親子米づくり報告:竈(かま)でご飯を炊く&試食会終わる 発表会1/26(日) №640.

更新日:2024/12/11
掲載日:2024/11/16

 米づくりの最後の締めくくり、「竈(かま)でご飯を炊く&試食会」は、皆さんのお陰をもちまして、無事、終了することができました。感謝し、御礼を申し上げます。この日(11/16土曜)、毎年のことながら、ハラハラどきどきし、炊きあがりを心配していました。が、一度目は、協力メンバーの手で、二回目は、子どもたちにまかせた、竈(かま)炊きでした。”カニの目”ができるほど、美味しいご飯が炊けて、ホッとしました。

 子どもたちが、春から、毎月、米づくりをやってきて、これほど元気溌剌とした姿をみたことはありませんでした。元気いっぱい、”3,2,1!”と、みなで、竈(かま)のふたをあけました!。われわれ、ロ-トルにとっても、おおいに元気を貰いました。新鮮な生たまご・昆布など三種の副食など、試食会を準備してくれた女性メンバーの皆さん、本当にありがとうございました。皆が美味しく食べている姿が、目に浮かびます。午後からの{田お越し}は、稲刈りの後の稲株の株の成長のため、もう一度、株の刈り取りが必要ということで延期しました。

 子どもたちは、これから分担して、来年1/26(日)の「米づくり体験発表会」のパネルづくりに入ります。お楽しみにしてください。

    ボランティア担当:椎野

%ef%bc%92%ef%bc%94%e8%a6%aa%e5%ad%90%e9%87%9c%e7%82%8a%e3%81%8d%e2%91%a0
24%e8%a6%aa%e5%ad%90%e7%ab%88%e7%82%8a%e3%81%8d%e2%91%a1%e3%82%bb%e3%83%bc%e3%83%8e
24%e8%a6%aa%e5%ad%90%e9%87%9c%e7%82%8a%e3%81%8d%e2%91%a3%e9%a3%9f%e4%ba%8b%e9%a2%a8%e6%99%af
24%e7%ab%88%e7%82%8a%e3%81%8d%e2%91%a4%e3%82%ab%e3%83%83%e3%83%88%e6%a1%88%e5%b1%b1%e5%ad%90