親子米づくり報告:竈(かま)でご飯を炊く&試食会終わる 発表会1/26(日) №640.
更新日:2024/12/11
掲載日:2024/11/16
米づくりの最後の締めくくり、「竈(かま)でご飯を炊く&試食会」は、皆さんのお陰をもちまして、無事、終了することができました。感謝し、御礼を申し上げます。この日(11/16土曜)、毎年のことながら、ハラハラどきどきし、炊きあがりを心配していました。が、一度目は、協力メンバーの手で、二回目は、子どもたちにまかせた、竈(かま)炊きでした。”カニの目”ができるほど、美味しいご飯が炊けて、ホッとしました。 子どもたちが、春から、毎月、米づくりをやってきて、これほど元気溌剌とした姿をみたことはありませんでした。元気いっぱい、”3,2,1!”と、みなで、竈(かま)のふたをあけました!。われわれ、ロ-トルにとっても、おおいに元気を貰いました。新鮮な生たまご・昆布など三種の副食など、試食会を準備してくれた女性メンバーの皆さん、本当にありがとうございました。皆が美味しく食べている姿が、目に浮かびます。午後からの{田お越し}は、稲刈りの後の稲株の株の成長のため、もう一度、株の刈り取りが必要ということで延期しました。 子どもたちは、これから分担して、来年1/26(日)の「米づくり体験発表会」のパネルづくりに入ります。お楽しみにしてください。 ボランティア担当:椎野 |